Mitglied werden Jetzt spenden

Sa. 23.07.22 Nachtfalter-Exkursion am Riesenstein Heidelberg

Exkursion | Naturschutz, Lebensräume

Nachtfalterbeobachtung am sogenannten „Leuchtturm“

Angezogen vom Licht: Zu den Nachtfaltern

Wer möchte sich von der geheimnisvollen Welt der Nachtschmetterlinge faszinieren lassen? Der kann mit Dr. Jochen Schwarz und den BUND-Nachtrettern auf Erkundungstour gehen. Mit dabei ist ein "Leuchtturm“: Das Gerät hilft, die Nachtfalter anzulocken, um sie dann unter dem Netz genau betrachten zu können.

Dr. Jochen Schwarz, Vorsitzender vom BUND-Regionalverband, ist Biologe und BUND-Schmetterlings-­Guide. Er bringt den Teilnehmenden die Vielfalt der nachtaktiven Schmetterlinge näher, erklärt, wie sie sich von Tagfaltern unterscheiden lassen und wie man Spanner, Eulenfalter, Sichelflügler und Schwärmer bestimmt. Außerdem erfahren Interessierte, wovon sich die Falter ernähren und wie sie sich in der Dunkelheit zurechtfinden.

Bitte bringen Sie witterungsgemäße Kleidung mit. Eine Taschenlampe zum besseren Betrachten der Schmetterlinge und für einen sicheren Rückweg ist hilfreich.

Die Veranstaltung findet bei Regenwetter nicht statt, da Nachfalter dann nicht fliegen.

• Termin: Samstag, 23. Juli 2022, 21-24 Uhr (wer möchte, kann natürlich auch früher gehen)
  • Treffpunkt und Fangposition: Wanderhütte am Rondell, Riesenstein, Johannes-Hoops-Weg, Heidelberg (49°24'21.0"N, 8°41'59.0"E). Parkmöglichkeiten befinden sich entlang des Johannes-Hoops-Weges. (Auf Google Maps: https://goo.gl/maps/SNLbwoNtbQuQDjby7 )
  • Teilnehmer: Alle interessierten Naturfreunde, gerne auch Kinder in Begleitung von Erwachsenen.
  • Anmeldung: Die Teilnehmeranzahl ist auf 20 Personen begrenzt. Bitte melden Sie sich daher an:
    Per E-Mail an bund.heidelberg[at]bund.net (Betreff "Nachfalterexkursion 23. Juli 2022", Angabe von Name, E-Mail-Adresse und Anzahl der anzumeldenden Pesonen) oder telefonisch unter in unserer Geschäftsstelle: 06221 182631

Startdatum:

23. Juli 2022