Mitglied werden Jetzt spenden

Das Kern-Team des BUND Heidelberg

Gerhard Kaiser

1. Vorsitzender Gerhard Kaiser

Meine Heidelberger Zeit - und ungefähr zeitgleich mein Engagement für Umwelt und Natur - begann vor über 40 Jahren mit der Heidelberger "Fahrradinitiative". Später engagierte ich mich für den Bund Natur- und Umweltschutz, den späteren BUND, für den ich bis heute aktiv bin - auch schon recht lange als Vorsitzender der Kreisgruppe Heidelberg. Ich betreue außerdem den hiesigen Arbeitskreis des Landesnaturschutzverbandes Baden-Württemberg e.V. (LNV), der sich hauptsächlich mit der Beteiligung an Planungsverfahren in der Region beschäftigt. Das Schwer­gewicht meiner Tätigkeit hat sich daher (und nicht zuletzt altersbedingt) auf „Schreibtischarbeit“ zu vielen umweltrelevanten Themen in Heidelberg und Umgebung verlagert.

Dr. Rainer Zawatzky

2. Vorsitzender Dr. Rainer Zawatzky

• geboren 1951
  • Im BUND aktiv seit 1984
  • Stellvertretender Vorsitzender der BUND-Kreisgruppe Heidelberg seit 1993
  • Mitarbeit im AK Kommunalpolitik Heidelberg
  • Naturwissenschaftler
  • Engagiert in den Bereichen Stadtgrün, umweltfreundlicher Verkehr & Biotop-Pflege
  • Spezialinteresse: Plastikmüll-Problematik, Grüne Gentechnik

Dominik Jessing

Schatzmeister Dominik Jessing

• geboren 1977
  • Beruf: Wissenschaftler am ifeu – Institut für Energie- und Umweltforschung
  • Beim BUND Heidelberg seit 1997, zunächst als Zivi, dann als erweiterter Vorstand und Kassenprüfer. Heute Vorstand und Schatzmeister.
  • Schwerpunkte: Bildungsprojekte, erneuerbare Energie und Energieeffizienz, Naturschutzprojekte

Ilge Wilhelm

Erweiterter Vorstand Ilge Wilhelm Erweiterter Vorstand Ilge Wilhelm

• geboren 1949
  • Berufe: Biologisch-technische Assistentin und geprüfte Wohn- und Umweltberaterin
  • Von 1984 bis 1991 vollzeit-ehrenamtlich beim BUND Heidelberg engagiert als Schatzmeisterin, Geschäftsstellenleiterin und in der Arbeitsgruppe Stadtökologie
  • Von 1991 bis 2014 teilzeit-hauptamtlich Umweltberaterin und Projektleiterin beim BUND Heidelberg
  • Ab 2015 im erweiterten Vorstand mit dem Schwerpunkt "Partnerschaft mit COSMOS in Kolumbien"

Achim Schorb

Melanie Hege

Erweiterter Vorstand Melanie Hege Erweiterter Vorstand Melanie Hege

Aktiv beim BUND Heidelberg seit 2018

Schon als Kind hat mir Naturschutz viel bedeutet. Doch erst mit meinem Start als neue Bürgerin von Heidelberg fasste ich den Entschluss, für meine Herzensangelegenheit ‚Natur‘ehrenamtlich aktiv zu werden.

Als Kontrast zu meinen „kopflastigen“ Beruf packe ich am liebsten praktisch an und bin daher in erster Linie im Arbeitskreis Naturschutz tätig.

Hermann Franken

Erweiterter Vorstand Hermann Franken Erweiterter Vorstand Hermann Franken

• geboren 1951
  • Beruf: Stadtplaner, Energieberater
  • Mitarbeit im AK Kommunalpolitik
  • Schwerpunkte: Stadt- und Regionalplanung, Stadtgrün, Energie

Mitarbeiter*innen

Dipl.-Biologin Brigitte Heinz

Geschäftsführerin Brigitte Heinz Geschäftsführerin Brigitte Heinz

• Biologiestudium in Heidelberg
  • Drei Jahre Geschäftsführung beim Bund Naturschutz in Bayern e.V., Kreisgruppe Rosenheim
  • Seit Januar 1992 Geschäftsführerin des BUND Heidelberg
  • Regionalvertreterin für Nordbaden bei der Arbeitsgemeinschaft Fledermausschutz Baden-Württemberg e.V.
  • Regionalbetreuerin für den Fledermausschutz im Rhein-Neckar-Kreis
  • Leitung der BUND-Kindergruppe
  • Mitarbeit beim Arbeitskreis Naturschutz des BUND Heidelberg

Dipl.-Biologe Stephan Pucher

Projektleiter und Umweltberater

Projektleiter und Umweltberater Dipl.-Biol. Stephan Pucher Projektleiter und Umweltberater Dipl.-Biol. Stephan Pucher

• Biologiestudium in Heidelberg
  • Zivildienst beim BUND Heidelberg mit dem Schwerpunkt Bürgerberatung.
  • Zwei Jahre Geschäftsführung beim BUND Mannheim.
  • Seit September 1993 beim BUND Heidelberg als Umweltberater, seit 2008 auch als Projektleiter angestellt.
  • Mitglied im Vorstand des Vereins zur Förderung des ökologischen Landbaus in den Tropen (FÖLT)
  • Mitarbeit im kommunalpolitischen Arbeitskreis des BUND Heidelberg.
  • Mitglied der Projektkommission "Nachhaltiges Wirtschaften" in Heidelberg

Dr.-Ing. Amany von Oehsen

Umweltberaterin

Umweltberaterin Dr.-Ing. Amany von Oehsen Umweltberaterin Dr.-Ing. Amany von Oehsen

• Physikstudium mit Schwerpunkt Umweltphysik/Klimatologie in Heidelberg, Promotion zum Dr.-Ing. an der Uni Kassel zu Stromversorgungssystemen mit erneuerbaren Energien
  • 2009 - 2013 Mitarbeiterin am Fraunhofer Institut für Windenergie und Energiesystemtechnik,
  • 2013 - 2018 Mitarbeiterin am Institut für Energie und Umweltforschung
  • Seit Oktober 2018 Umweltberaterin beim BUND Heidelberg

Email-Newsletter

Auf dem Laufenden bleiben über Meldungen, Aktionen und Stellungnahmen des BUND Heidelberg

News, Veranstaltungen, Stellungnahmen und Jahresberichte des BUND Heidelberg

BUND HD Aktuell

Mitmachen bei der Biotoppflege

Wer selber in seiner Freizeit aktiv bei unserer Biotop- und Landschaftspflege mitmachen möchten, findet hier Informationen wie das geht.