„FLEISCH't weniger?“ gewinnt beim BundesUmweltWettbewerb 2011
Die BUNDjugend Heidelberg wurde 2011 bei der Wettbewerbsrunde des BundesUmweltWettbewerbs mit dem „JahresSonderpreis“ in der Gruppe der 17 bis 21 Jährigen für ihr engagiertes Projekt „FLEISCH't weniger? Zurück zum Sonntagsbraten!“ ausgezeichnet. Die BuJus Amélie und Markus nahmen diesen besonderen Preis bei der Preisverleihung am 10. September 2011 im saarländischen Otzenhausen entgegen. Der JahresSonderpreis wurde in diesem Jahr im Rahmen der Inititaive „Mut zur Nachhaltigkeit“ mit dem Leitthema „Handeln aus Einsicht und Verantwortung“ vergeben und ist mit 1250 € dotiert.
Drei Jahre arbeiteten die jungen Heidelberger UmweltschützerInnen aktiv daran, die Bevölkerung der Stadt über die weitreichenden und schwerwiegenden Folgen des übermäßigen Fleischkonsums aufzuklären und einen Bewusstseinswandel hin zu einer nachhaltigeren Ernährungsweise einzuleiten (weitere Informationen zur Aktion finden Sie unter dem Punkt „Jugend“). Die Jury des BundesUmweltWettbewerbs hat dieses Engagement und die Facharbeit, die die jungen UmweltschüterInnen begleitend anfertigten, nun gewürdigt:
"Sie haben „Mut zur Nachhaltigkeit“ bewiesen und zeigen beispielhaft den Weg vom Wissen zum nachhaltigen Handeln auf" , sagte der frühere Sprecher des METRO-Konzerns Klaus Wiegandt, welcher heute die Stiftung „Forum für Verantwortung“ leitet und die Laudatio für die JahresSonderpreise hielt. „Sie haben mit ihrem Projekt eine ausnehmend kreative und engagierte Arbeit vorgelegt.“
BuJus in Aktion: "FLEISCHt weniger!" - Teil II
Unsere Aktion "FLEISCHt weniger!" wird im Jahr 2011 richtig losgehen. Denn für 2011 arbeitet die BUNDjugend Heidelberg bereits eifrig an verschiedenen Aktionen. Präsenz in der Stadt wollen wir mit unter anderem Infoständen zum Thema zeigen, der erste fand bereits am 22.01.2011 auf dem Anatomieplatz statt, ein weiterer folgte am 06. März. Unsere Wettbewerbsarbeit für den diesjährigen Bundesumweltwettbewerb, die sich mit den Auswirkungen des ungezügelten Fleischkonsums auseinandersetzt, werden wir ebenfalls bald hier veröffentlichen. Für Juni/ Juli planen wir wöchentlich "Marktstände", die analog zum Wochenmarkt in der Altstadt, über die Fleischproblematik aufklären wollen. Hintergrundinformationen finden Sie hier unter "FLEISCHt weniger!