Mitglied werden Jetzt spenden

Energiesparwettbewerb der Heidelberger Studentenwohnheime 2022/23

Energiesparen und Wohnheimparty gewinnen!

Studierendenwerk Heidelberg und BUND Heidelberg starten zum Wintersemester 2022 die bislang größte Wohnheim-Challenge zum Thema Energieeinsparung.

Mehrere Wohnheime treten in zwei Gruppen zu einem mehrmonatigen Energiesparwettbewerb gegeneinander an. Zu gewinnen gibt es für beide Gruppen je eine Wohnheimparty. Der Wettbewerb wird durch eine Informationskampagne der BUND Heidelberg sowie ein Tutorat des Studierendenwerks aktiv begleitet.

Und diesmal findet der Wettbewerb in einer akuten Energiekrise statt, was eine doppelte Motivation für alle Beteiligten bedeutet:

• Unser Planet muss für den Menschen bewohnbar bleiben, dafür müssen wir bis 2030 klimaneutral werden!
  • In den Zeiten eines Energiekrieges müssen wir darauf achten, dass die Energie für alle reicht. Verschwendung muss vermieden werden!

Besuch der KLIMAARENA am 10.12.22

deutsch/english

Im Dezember gibt es ein besonderes Angebot für Euch, das vom BUND Heidelberg organisiert wird. Es gibt es die Möglichkeiten die KLIMA ARENA in Sinsheim kostenlos kennenzulernen. Es ist ein Erlebnisort, der sich dem Thema Klimawandel mit einer Ausstellung und Themenpark auf spielerische Weise nähert. Hier gibt es die weiteren Infos zum Besuch:

Was?             Kostenloser Besuch der Klimaarena in Sinsheim (www.klima-arena.de) mit 60 minütiger Führung

Wann?          Samstag 10 Dezember 2022,

Start der Führung 14 Uhr / Ende des Besuchs nach eigenem Ermessen

Treffpunkt?   Hauptbahnhof Heidelberg vor dem Eingang des Welthauses (Willy-Brandt-Platz 5) um 12:35 Uhr. Der Regionalexpress nach Sinsheim geht dann um 12:49 Uhr. Denkt daran ein eigenes Ticket zu lösen!

Bitte meldet Euch bis 24.11.22 an jasmin.weishaeupl(at)bund-heidelberg.de .wenn ihr dabei sein wollt. Falls Sie die Führung in englischer Sprache wünschen, bitte in der Mail angeben.

Bisherige Veranstaltungen

28.11.2022

Die Champions der fünften Woche

21.11.2022

Die Champions der vierten Woche

11.11.2022
Die Champions der dritten Woche

07.11.2022
Die Champions der zweiten Woche

Donnerstag den 17.11. um 18 Uhr

Vortrag:

Suffizienz – Gut leben innerhalb planetarer Grenzen

Unser Überleben  auf der Erde auf der einen Seite, und unser persönliches Glück auf der anderen Seite. Ist das die Entscheidung, die uns im Rahmen des Klimawandels bevorsteht? Oder können wir unsere Erde für die Menschheit erhalten und trotzdem ein erfülltes  und glückliches Leben führen? Wie könnte unser Leben in einer Welt aussehen, die sich an die Grenzen des Wachstums hält?

Diese Fragen können Sie mit Lars Brischke vom Institut für Energie und Umweltforschung diskutieren.

31.10.2022
Das WS 2022/23 und somit auch der Wettbewerb haben begonnen. und wurden mit schönen  Eröffnungsfeiern bekannt gemacht (RNZ  vom 27.Okttober 2022). Und auch die erste zählende Woche habe wir hinter uns und die meisten technischen Probleme wurden gemeinsam mit den Tutor*innen gelöst. Vielen Dank dafür! Hier kommen die ersten Ergebnisse:
Die Champions der ersten Woche Im Neuenheimer Feld und im Holbeinring

Am 24. Oktober startet der Energiesparwettbewerb der Studierendenwohnheime 2022/23:

• 15 Wohnheime des Studierendenwerks Heidelberg machen mit!
  • 7 baugleiche Häuser im Neuenheimer Feld und 8 baugleiche Häuser im Holbeinring

Förderung

Der Energiesparwettbewerb für Studentenwohnheime wird gefördert durch den Klima-Strom-Fond der Stadtwerke Heidelberg.

Umweltberatung

Kostenlose Beratung zu Umweltfragen im Alltag für Heidelberger Bürger*innen

Zur Umweltberatung

CO2-Rechner

Den eigenen CO2-Ausstoß ausrechnen? Dieser Rechner des Bundes Umweltamts hilft dabei die eigene CO2-Bilanz abzuschätzen.

CO2-Rechner aufrufen

Email-Newsletter

Auf dem Laufenden bleiben über Meldungen, Aktionen und Stellungnahmen des BUND Heidelberg

Quiz zum Energiesparen